1.1.1. Расчет рам с ригелями-фермами


Иную картину имеем при расчете рам с ригелями-фермами.

Для выяснения влияния учета деформаций от продольных сил при расчете рам с ригелями-фермами были рассмотрены следующие конструктивные схемы таких рам (рис. 3):
1) рама А — два пролета, три яруса, ригель — безраскосная ферма с параллельными поясами (рис.3,а);
2) рама Б — один пролет, три яруса, ригель — безраскосная ферма с параллельными поясами (рис. 3,6);
3) рама В — два пролета, четыре яруса, ригель-ферма с подкосами в крайних панелях (рис.3,в);
4) рама Г — один пролет, три яруса, ригель — безраскосная ферма с криволинеиным верхним поясом и надстройкой, параллельной нижнему поясу (рис. 3,г).

расчётные сечения ферм, колонны, расчётные сечения колонн, вертикальная равномерно распределённая нагрузка

Каждый из рассматриваемых вариантов рам был рассчитан на единичную равномерно распределенную нагрузку (q = 1 тс/пог. м пояса фермы) с учетом деформаций от продольных сил и без учета этих деформаций. Результаты расчета показанных на рис. 3 рам с ригелями-фермами (с учетом и без учета деформаций от продольных сил) приведены в табл. 2 и 3.

Моменты M (тс*м) и продольные силы N  (тс) в расчётных сечениях ригелей-ферм рамы А

Моменты M (тс*м) и продольные силы N (тс) в расчётных сечениях колонн рамы A

Определение величин усилий методом, учитывающим деформации от продольных сил, и методом, не учитывающим эти деформации, произведено для наиболее характерных точек ригелей-ферм и колонн каждого яруса рам, где возникают максимальные усилия, по которым подбирают сечения (см. рис. 3). В безраскосных фермах рам А я Б взяты три сечения в верхнем поясе и одно сечение в стойке. В фермах с подкосами рамы В и с криволинейным верхним поясом рамы Г — по два сечения в верхнем и по два в нижнем поясах. В колоннах выбрано по два сечения (а и б) каждого яруса в местах максимальных моментов.

расчётные сечения ферм, колонны, расчётное сечение колонн, вертикальная равномерно распределённая нагрузка