1.1.2. Значения моментов и продольных сил


В табл. 2 и 3, как и в последующих аналогичных таблицах, приведены как абсолютные значения моментов и продольных сил, так и отношение величин, рассчитанных без учета деформаций от продольных сил (в числителе) к величинам, определенным с учетом деформации от продольных сил (в знаменателе).

Из данных табл. 2 следует, что в раме А разница в величине моментов, рассчитанных для сечений 1, 2 и 3 ригелей-ферм всех трех ярусов способами, учитывающими и не учитывающими деформации от продольных сил, не превышает 11%. Для сечения 4 это расхождение, хотя и составляет 77—86%, но ввиду небольшого абсолютного значения момента оно не имеет практического значения. Продольные силы в сечениях 1 и 2 ферм первого и второго ярусов, полученные без учета деформаций от продольных сил, в 3—3,7 раза больше, чем определенные с учетом этих деформаций. Для этих же сечений фермы третьего (верхнего) яруса величина продольной силы больше лишь на 27%, что объясняется меньшей жесткостью узла крепления ригеля-фермы верхнего яруса по сравнению с узлами нижележащих ярусов.

Продольные силы в сечении 3 незначительны по абсолютной величине, поэтому моменты практически получаются одинаковыми при обоих методах расчета. В сечении 4 величина продольных сил, рассчитанных без учета деформаций от продольных сил, выше на 7—34%.

В сечениях а и б колонн (см. табл. 3) всех трех ярусов величины продольных сил совпадают достаточно точно (отклонение составляет –1 %, +2%). Величины моментов в этих сечениях, рассчитанные без учета деформаций от продольных сил, почти вдвое меньше (составляют 52—61% величин, определенных с учетом деформаций от продольных сил).

Аналогичный расчет показал, что в раме Б все соотношения близки к результатам, полученным при расчете рамы А.

В раме В также имеются существенные расхождения в результатах расчета, но их характер несколько иной (табл. 4 и 5). Величины моментов в сечениях 1 и 2 ригелей-ферм всех четырех ярусов, определенные без учета деформаций от продольных сил, составляют 29—42% значений, полученных при учете этих деформаций. В сечении 3 величины моментов больше в 1,21—1,32 раза, а в сечении 4 — в 2,16—2,94 раза.

Продольные растягивающие силы в сечениях верхнего пояса 1 и 3 при расчете без учета деформаций в 1,23—1,7 раза больше, чем при расчете с учетом деформаций, а в сечениях нижнего пояса 2 и 4 первый метод показывает небольшое сжатие, тогда как в действительности эти сечения испытывают растяжение.

В сечениях а и б колонн всех четырех ярусов рамы В величины продольных сил, рассчитанных обоими методами расчета, полностью совпадают. Величины моментов в этих сечениях составляют лишь 3—5% величин, полученных по методу сил.

В раме Г картина во многом сходна с каркасом В. Величины моментов в сечениях 1,2 и 3 ригелей ферм всех трех ярусов, определенные без учета деформаций от продольных сил, составляют 26—36% значений, полученных при учете этих деформаций. Величины моментов в сечении 4 составляют 20—22% величин, полученных при учете деформаций.

Продольные силы дают разницу в 23—50%.