1.3.3. Расчетные схемы двухпролетной трехъярусной рамы с ригелями-фермами


Расчет по варианту АIII приводит к несколько меньшим расхождениям. Так, моменты в ригелях-фермах по этому варианту составляют 75—124%, а продольные силы — 104—132% значений, полученных по расчетной схеме AI . В колоннах при равенстве продольных сил величина моментов составляет 98—106% значений, полученных при расчете схемы AI .

Почти полное совпадение величин моментов и продольных сил имеет место при расчете рамы по схеме АIV . В ригелях-фермах разница в величинах моментов и продольных сил не превышает 1%, а в колоннах — еще меньше.

Расчетные схемы двухпролетной трехъярусной рамы с ригелями-фермами, имеющими параллельные пояса с подкосами в крайних панелях (каркас В), показаны на рис. 9. Результаты выполненных расчетов приведены в табл. 10 (обозначение сечений см. на рис. 3).

Моменты M и продольные силы N в расчётных сечениях ригеля-фермы и колонн всех вариантов расчётных схем каркаса В

По приведенным выше мотивам сравнение сделано только по каркасам расчетных схем ВIII и BIV. В расчетной схеме ВIII в ригелях-фермах моменты составляют 83—110% величин, полученных в основной схеме, продольные силы — 59—115%. В колоннах моменты и продольные силы равны величинам, полученным по схеме BI .

Расчетная схема BIV с учетом предлагаемых поправок дает в ригелях-фермах значения моментов в сечениях 1, 2 и 3 — 100—109%, а в сечении 4—117% величин, полученных в основной схеме. Но абсолютные значения моментов в этом сечении невелики, поэтому они не влияют на подбор размеров сечения нижнего пояса. Величины продольных сил равны. Моменты и продольные силы в колоннах совпадают с действительными значениями.

Выполненные расчеты по каркасу В и анализ их результатов показывают, что и в этом каркасе наиболее близким к основной расчетной схеме является вариант IV, при котором многоярусная рама с ригелями-фермами заменяется одноярусными, имеющими шарниры в серединах высот стоек верхних этажей и жестко защемленными стойками первого этажа. Такая замена сокращает число степеней статической неопределенности почти во столько раз, сколько в раме ярусов. Благодаря этому упрощается расчет многоярусных рам с ригелями-фермами, причем, когда эти расчеты выполняются при помощи электронно-вычислительных машин, становится возможным использовать малые и средние машины, а на больших машинах значительно сокращается время счета.