2.1.1. Испытания ферм на строительстве в Ленинграде


На строительстве многоэтажного промышленного здания в Ленинграде испытали два опытных образца фермы натуральной величины. Один из них взяли из первой партии, изготовленной для монтажа здания, а второй специально приготовили для экспериментальной проверки.

Размеры опытных образцов безраскосных ферм (рис. 13) полностью соответствовали размерам и армировке ферм, принятым в рабочих чертежах запроектированного здания.

 Образец безраскосной фермы полностью соответствует чертежам здания

Опытные образцы ферм изготовили на заводе железобетонных изделий (рис. 14). Арматуру верхнего и нижнего поясов предварительно напрягали электротермическим способом.

 Опытный образец фермы был изготовлен на заводе железобетонных изделий

В первой ферме, взятой из партии, бетон пропаривали в течение 52 ч при температуре 50 – 70°С, а отпуск натяжения арматуры осуществили на третьи сутки при кубиковой прочности бетона 268 кгc на 1 см2. Во второй ферме, изготовленной специально для экспериментальной проверки, бетон пропаривали в течение 50 ч при тем­пературе 80 – 100°С, а отпуск натяжения осуществили на третьи сутки при кубиковой прочности бетона 350 кгc на 1 см2.

Опытные фермы испытывали в условиях, близких к условиям их работы в сооружении. После установки ферм на специальном стенде в вертикальном положении на верхний и нижний пояса уложили ребристые плиты настилов двух перекрытий и произвели замоноличивание всех стыков и сопряжении. При этом бетон уплотняли вибраторами, а твердение происходило в процессе пропаривания. Прочность бетона замоноличивания определяли в конструкции приборами ударного действия — «пушкой ЛИСИ».

На первой стадии испытания обе фермы загрузили нормативной нагрузкой по 4,2 тс на 1 пог. м на каждый пояс (или 8,4 тс на 1 пог. м на всю ферму) без учета собственного веса фермы, настила и бетона замоноличивания. Загрузку производили четырьмя ступенями с выдержкой после каждой ступени 15 – 24 ч. При этом раньше загрузили нижний пояс, а затем верхний. Это позволило испытать ферму:

а) на действие нормативной нагрузки, приложенной только к нижнему поясу фермы;
б) на действие нормативной нагрузки, приложенной к нижнему и верхнему поясам ферм одновременно, и
в) на надежность анкеровки арматуры стоек при нагрузке только нижнего пояса.

На второй стадии испытания обе фермы загрузили расчетной нагрузкой по 4,92 тс на 1 пог. м на каждый пояс (или 9,84 тс на 1 пог. м на всю ферму) без учета собственного веса фермы, настила и бетона замоноличивания. При этом раньше загрузили нижний пояс, а затем — верхний.

На дальнейших стадиях две испытанные фермы загружали по-разному.

Ферма № 1. После загрузки верхнего и нижнего поясов расчетной нагрузкой нагружали только верхний пояс, причем ступенями. Нагрузка была доведена до суммарной 22,65 тс на 1 пог. м фермы с учетом собственного веса фермы, настилов и бетона замоноличивания. После каждой ступени загрузки выдержка составляла 15 ч.

Ферма № 2. После загрузки верхнего и нижнего поясов расчетной нагрузкой попеременно нагружали нижний и верхний пояса разными ступенями. Такой порядок загружения был принят до момента, когда суммарная нагрузка на оба пояса достигала 11,44 тс на 1 пог. м (на нижнем поясе в это время было 6,52 тс·пог. м). В дальнейшем загружали только верхний пояс. Эта загрузка ступенями была доведена до суммарной 26,83 тс на 1 пог. м с учетом собственного веса фермы, настилов и бетона замоноличивания.