2.2.2. Испытание опытной модели рамы на стенде


Испытание рамы проводили на специальном испытательном стенде (рис. 23). Вертикальные усилия на верхние и нижние пояса ферм передавались через упоры, приваренные к стойкам испытательного стенда. Внешняя нагрузка создавалась гидравлическими домкратами.

Схема стенда для испытания рамы

Раму испытали на действие односторонней нагрузки (загружали один пролет) и на действие симметричной нагрузки (загружали оба пролета).

Испытание на действие односторонней нагрузки проводили в два этапа. На первом этапе загружали левую ферму первого яруса и определяли влияние этой нагрузки на усилия в левой ферме второго яруса. На втором этапе загружали обе левые фермы первого и второго ярусов и определяли влияние этой нагрузки на усилия в элементах правого (незагруженного) пролета.

Нагрузку на раму увеличивали одинаковыми ступенями. Величина каждой ступени составляла 0,1 нормативной нагрузки. Нагрузку довели только до 0,5 нормативной, что было обусловлено необходимостью сохранить работу рамы в упругой стадии. Эту нагрузку выдерживали в течение 2 ч, а затем постепенно сбрасывали. Перед сбрасыванием нагрузки фиксировали показания всех электродатчиков.

На первом этапе (при загружении левой фермы первого яруса) установили, что ферма работает в упругой стадии и в ферме второго яруса не возникло никаких напряжений. Это значит, что предложенный метод упрощенного расчета рамы путем ее расчленения (см. главу I) дает удовлетворительные результаты.

На втором этапе (при загружении левых ферм обоих ярусов) рама работала в упругой стадии. При этом в крайней колонне незагруженного пролета деформаций зафиксировано не было. В элементах ферм незагруженного пролета зафиксировали усилия только в стыке поясов фермы со средней колонной, что соответствует результатам расчета.

Испытание рамы на действие симметричной вертикальной нагрузки провели до разрушения, что позволило выявить действительную прочность, жесткость и трещиностойкость системы, а также получить данные об усилиях и деформациях при работе рамы в упругопластической стадии.

Ступени нагрузок приводятся в табл. 25.

Нормативные и расчётные величины нагрузок

Раму загружали ступенями до нормативной нагрузки (3,5 тс) и под этой нагрузкой ее выдерживали 12 ч, после чего раму разгружали. Затем ее повторно загружали через две ступени до нормативной нагрузки, далее через одну ступень до расчетной (4,03 тс), полуторарасчетной и разрушающей нагрузок с двумя часовыми интервалами.