4.1. Промышленное здание в Ленинграде


Каркас, показанный на рис. 44, применен в проекте промышленного здания, построенного в Ленинграде. В этом каркасе колонны и безраскосные фермы образуют двухэтажную двух пролетную раму с ригелями-фермами. Привязка наружных колонн нулевая. Колонны разрезные без консолей. Нижние опираются на фундаменты, верхние — на фермы нижнего этажа. Таким образом, наружные стойки крайних панелей ферм одновременно являются основными несущими стойками каркаса. Это решение позволило отказаться от устройства опорных консолей колонн и тем самым значительно улучшить интерьер производственных помещений предприятия.

Сборный железобетонный каркас здания

Перекрытия по верхнему и нижнему поясам ферм выполнены из ребристого настила, который укладывают на полки таврового сечения. В конструкции перекрытия предусматривается совместная работа поясов-ферм с настилами. Для хорошего сцепления бетона замоноличивания с поясами ферм боковые грани последних через определенные расстояния снабжены небольшими выступами, выполняющими роль шпонок. Хорошая связь поясов ферм с настилами, обеспечивающая их совместную работу, достигается укладкой в продольные швы между настилами сварных арматурных каркасов, пропущенных над ребром пояса. До замоноличивания арматурные сетки укладывали в зазоры между торцами настила и ребром пояса.

Описанная выше конструкция перекрытия позволила при подборе поперечных сечений поясов фермы учитывать их совместною работу с настилами там, где настил попадает в зону сжатия.

Сборные железобетонные конструкции каркаса здания изготавливали на заводе железобетонных изделий.

Для изготовления безраскосных ферм на полигоне этого завода был смонтирован специальный стенд. Предварительное натяжение арматуры на этом стенде вели электротермическим способом с нагревом до 300° С. Нагретые стержни с шайбами на конце закладывали в специальные упорные устройства, приваренные к поперечным балкам бортовой рамы. Бетон марки 400 подавали к месту укладки раздаточным вибробункером. Бетонную массу уплотняли глубинными вибраторами И-116 и И-50.

Фермы перевозили на трайлере в горизонтальном положении.

Здание (рис. 45) монтировали по заранее разработанному проекту организации работ. Для монтажа сборных железобетонных конструкций каркаса, перекрытий и панелей наружных стен использовали один стреловой кран и два крана типа БКСМ-5. Максимальная грузоподъемность стрелового крана 41 т при вылете стрелы 12,4 м. Этот кран, установленный с одной стороны здания, подавал фермы к месту установки в оба пролета.

Монтаж каркаса здания

Монтаж железобетонных конструкций здания вели в такой последовательности:
 – устанавливали колонны основного этажа;  – производили инструментальную выверку колонн и окончательное их закрепление в проектном положении;
 – устанавливали и временно закрепляли фермы монтажными связями в обоих пролетах;
 – производили инструментальную выверку установленных ферм;
 – монтировали обвязочные балки и настилы, примыкающие к средним колоннам. Балки и настилы приваривали к закладным элементам ферм и колонн;
 – укладывали настилы перекрытий по нижним и верхним поясам ферм;
 – заливали швы и замоноличивали перекрытия с предварительной укладкой арматурных каркасов.

Конструкции верхних этажей монтировали в такой же технологической последовательности.