4.2. Промышленное здание в Запорожье


Каркас, показанный на рис. 46, применен в проекте промышленного здания, построенного в Запорожье.

Сборный железобетонный каркас здания

Каркас состоит из колонн и рамно-подкосных ферм. Колонны и фермы образуют двухпролетную многоэтажную раму. Фермы опираются на консоли через центрирующие прокладки, приваренные к закладному стальному элементу консолей, к которому приваривают и опорную закладную часть фермы после ее установки и выверки.

Длина сборных элементов колонн равна высоте яруса, состоящего из одного основного и одного межферменного этажей. Колонны верхнего яруса опираются непосредственно на колонны нижнего яруса. Консоли колонн, на которые опираются фермы, расположены на расстоянии 3,45 м от верха колонны. Колонны верхнего и нижнего ярусов стыкуются выше фермы на 0,75 м.

Верхние пояса ферм в местах примыкания к колоннам также снабжены стальными закладными элементами. К этим элементам приваривают концы коротыша диаметром 40 мм, длиной 1,3 м, пропущенного через тело колонны в стальной трубке, которую закладывают в колонну при ее изготовлении. Свободное пространство в колонне между прутьями и стенками трубок инъецируют цементным раствором марки 300. Зазоры между крайними стойками ферм и боковыми гранями колонн шириной 50 мм зачеканивают цементным раствором марки 300.

Рамно-подкосные фермы изготовляли на заводе железобетонных изделии на металлическом стенде, где их размещали попарно плашмя. Проект предусматривал упрочнение продольной арматуры фермы путем ее предварительной вытяжки. Продольную арматуру упрочняли на калибровочной машине с контролем величин удлинении (3,5% длины стержня).

Арматуру нижнего пояса фермы натягивали домкратами с переносной насосной станцией. Силу натяжения определяли по манометру.

Арматуру поясов крайних стоек и подкосов ферм в виде пространственных каркасов изготовляли отдельно и после сварки укладывали в опалубочные формы. Для изготовления ферм применяли бетон марки 400. Перед пропариванием забетонированную ферму выдерживали 3 ч. Затем подавали пар, нагретый до 30° С. Через 1 ч температура пара повышалась и за 3 ч ее доводили до 80° С. При этой температуре ферму выдерживали 16 ч. Предварительное напряжение продольной арматуры передавалось на бетон через 24 ч после окончания пропаривания и ферму вынимали из опалубочных форм. К этому времени прочность бетона достигала 350 – 370 кгс/м2 (80 – 90% проектной).

Из опалубки фермы вынимали консольно-козловым краном грузоподъемностью 12 т и подавали на склад готовых изделий. Со склада к месту монтажа фермы перевозили в вертикальном положении на автомашинах МАЗ-205 с прицепом в виде 12-метровой платформы, специально приспособленной для перевозки этих конструкций.

Монтаж каркаса здания с ригелями-фермами с подкосами в крайних панелях

Здание (рис. 47) монтировали башенным краном БК-300 в такой последовательности:

 – устанавливали колонны и продольные связи (связевая секция — на всю ширину здания; ригели-фермы и плиты перекрытия — на высоту первого яруса);
 – монтировали колонны, ригели и настилы секций первого яруса, расположенные по обе стороны связевой секции;
 – после выверки и установки каждой секции в проектное положение конструкции окончательно закрепляли и замоноличивали;
 – после завершения монтажа первого яруса монтировали конструкции второго яруса в аналогичной последовательности.

Конструкции вышележащих ярусов монтировали в такой же последовательности, причем в каждом ярусе монтаж начинали от связевой секции. К началу монтажа конструкций каждого яруса прочность замоноличенных стыков нижележащего яруса составляла не менее 70% проектной величины.

Настилы по верхнему и нижнему поясам рамно-подкосных ферм верхних трех ярусов укладывали после оформления всех монтажных стыков, включая и верхний узел крепления фермы, т. е. после обеспечения жесткости в поперечном направлении двухпролетной рамы.

Монтаж каркаса здания с ригелями - безраскосными фермами

В 1969 г. был разработан каркас нового здания, построенного в Запорожье (рис. 48). В здании четыре основных этажа по 4,2 м, четыре межферменных этажа высотой 3 м и подвал глубиной 6 м. Ширина здания 24 м (два пролета по 12 м), длина 102 м (два температурных отсека длиной 48 и 54 м). Каркас состоит из ригелей-ферм и колонн высотой на этаж. Как и в здании, построенном в Ленинграде, колонны разрезные, без консолей, а наружные стойки крайних панелей одновременно являются основными несущими стойками каркаса.