7.1.6.1 Целесообразность метода вибропогружения


Метод вибропогружения наиболее целесообразен при погружении полых железобетонных свай. Широко используются для этой цели вибропогружатели ВП-17, ВП-42 и др. Вибратор ВП-17 применяется для свай с грунтовым ядром при расчетной нагрузке ориентировочно до 100 т и весе сваи до 10 т, а ВП-42 — для свай с расчетной нагрузкой до 250 т и весе сваи свыше 10 т.

При погружении вибратором полых свай в глинистые грунты мягкопластичной и текучей консистенции необходимо учитывать, что грунтовое ядро может иметь высоту большую, чем глубина погружения сваи. Если свободный объем полости в верхней части сваи недостаточен для образования ядра и если при этом не обеспечена возможность выхода грунта наружу, то распором грунта могут быть разрушены стенки сваи. Поэтому необходимо применять наголовник с отверстиями для выхода грунта наружу [14].

В песчаных грунтах вибропогружатели дают дополнительное виброуплотнение грунта, что вызывает необходимость увеличения минимального расстояния между сваями — до четырех диаметров ствола сваи. При меньших расстояниях между осями смежных свай уплотнение песчаного грунта в ряде случаев достигает такой высокой степени, что соседние сваи не могут быть погружены на проектные глубины.

В глинистых грунтах в отдельных случаях вибропогружение создает под нижним концом оваи перемешанную мягкую глинистую подушку толщиной 5 – 10 см, которая резко (до 40%) снижает несущую способность сваи. Восстановления прочности в этой глинистой подушке за период строительства практически не происходит, и для повышения несущей способности такие сваи приходится добивать молотом с тем, чтобы посадить нижний конец их на нетронутый вибровоздействием грунт [2].